| | Пицца

Шурпа из говядины классический рецепт

Шурпа из говядины классический рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-25 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 393 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 13
Углеводы: 24

Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп. Нут нужно предварительно вымочить в воде около 4-5 часов. Говядину порезать крупными кусочками. В толстостенную кастрюлю или казан влить масло растительное, раскалить его. Добавить в масло порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать прямо в кастрюле до слегка золотистого цвета. К луку добавить говядину, обжаривать вместе с луком до легкой румяности мяса. Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа. Когда говядина и нут будут почти готовы добавить в кастрюлю картофель и порезанный сладкий болгарский перец. Варить шурпу далее еще 35-40 минут. Далее добавить в суп порезанные кубиками свежие помидоры, приправу, черный перец, зиру, лавровый лист. В конце варки добавить в кастрюлю измельченную зелень петрушки и укропа, все перемешать, дать шурпе прокипеть минут 5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Готовую шурпу из говядины разлить по тарелкам и можно подавать. Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка. Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3×4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой. В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета. В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут. Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу. Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут. Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую. Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут). Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости. Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Сварить говяжий бульон, процедить. Добавить целиком очищенные луковицы и картофель (тоже целиком). За 5 минут до готовности в бульон добавить болгарский перец, нарезанный крупными полукольцами, и помидоры, нарезанные четвертинками. В готовую шурпу положить нарезанное отварное мясо и посыпать зеленью. Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом супа Шурпа. Приготовив один раз, вы будете готовить шурпу всегда. Насыщенный аромат и бесподобный вкус шурпы, неописуем. Подавать к столу рекомендую с зеленью, добавить сверху. Продуктов обычно заготавливаю на кастрюлю в 4 литра. Порежем мелкими частями лук. На кубики, не крупно, режем мясо. Почистить от семечек перец, порезать соломкой. Берем кастрюлю и обжариваем в ней лук с растительным маслом. Положить мясо, хорошенько обжариваем. После томатов, добавляем болгарский перец. После перца, закладываем морковь. Для полноты вкуса, нам нужна томатная паста. Налить кипящей воды, чтобы она покрыла все заложенные продукты. Оставляем тушиться на тридцать минут. Очистить картошку, режем на крупные кубики, можно брусочки. Запускаем картошку в кастрюлю с мясом и овощами. Наливаем кипятка, добавить соль, перец. Варим до полного приготовления картошки. По времени примерно десять — пятнадцать минут. Когда суп уже приготовлен, выдавить в шурпу чеснокодавилкой чеснок. Оставить на двадцать — двадцать пять минут настояться. Если время близится к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт ее приготовления будет зависеть от того, какие именно продукты есть в наличии. Готовят ее в основном из говядины или баранины, но можно использовать и мясо птицы (куриное, утиное), а некоторые хозяйки варят ее даже из свинины. На 1 кг баранины (нужно обязательно взять мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более наваристым) берут около 50 г курдючного сала, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, столько же болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кинзу, петрушку по вкусу. Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный молотый перец, зиру, красный перец). Из всех этих ингредиентов через пару часов получается шурпа. Рецепт не очень сложный, но времени понадобится немало, так что готовить ее следует заранее. Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не получится — это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если такого в доме не найдется, то подойдет любой, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном. Его следует помыть, нарезать на порции, ребрышки оставить с костями, а из остальных кусков их вынимают. В казан наливают немного растительного масла и обжаривают на нем курдючное сало, предварительно его порезав. Пока оно жарится, нужно очистить и нарезать лук (довольно крупно, например, полукольцами). Обжаренное сало вынимают и выбрасывают, а вместо него бросают лук. Как только он немного обжарится, отправляют в казан мясо и жарят около 10 минут, постоянно помешивая. В это же время чистят и режут морковь (крупной соломкой), помидоры (произвольно, крупно) и перец (на 4-6 частей). Затем овощи добавляют к мясу в такой последовательности: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума. Пока все ингредиенты тушатся, нужно чеснок растереть с солью (в идеале — в ступке, но можно и блендером), зелень связать в пучок, картофель очистить и крупно порезать, а также закипятить около 3 литров воды. Как только все приготовления сделаны, следует открыть крышку (овощи должны пустить сок) и отправить в шурпу картофель, перемешать, добавить кипятка и тушить около получаса. Далее высыпают чеснок, специи и зелень в пучке. Яблоко чистят, режут на 4 части и тоже бросают в казан (они полностью разварятся к моменту готовности).

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень просто-сытно-быстро!!!!!!!на все случаи:) Жду новых нереально вкусностей от вас)
Приготовила такой салат семье.Всем понравился. Он просто чудо!
Другие рецепты: