| | Тарталетки

Позы бурятские рецепт приготовления с фото

Позы бурятские рецепт приготовления с фото
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-27 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 308 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 21
Углеводы: 28

Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени Не пельмени огромные. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару НО таки отличия есть. Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ». Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку. Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего. Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого. Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем. Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40. Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки. Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина. Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие. Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе. Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой. А тем временем готовим вторую порцию поз. Минут пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство. Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца. Вот и все господа хорошие. Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали? Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий. Приятного вам водкопития и позоедания! А помог написать это рецепт. Вот купил человек кило креветок, зашел на «Хулинар», а там хрен. Gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Есть в англопендосском языке такое мудацкое выражение – “комфортная пища” (comfort food), которое я никогда не мог понять. Трактуется оно примерно как. Сегодня мы захерячим простой и нажористый харч. И готовят там просто и убедительно. Городские прощелыги нервно курят. Сёдня, в честь долгой разлуки, сделаем нажористой свинятины, жирной и нифига для здоровья неполезной. Помните, как классно Шукшин высасывал – захлёбывал похожие штучки?! Чесно говоря,разница между мантами и позами тока в размере(хотя не факт,я люблю большие манты-меньше возни по времени) и способе защипа,всё остальное практиццки одинаково,НО! Предистория к рецепту очень хороша и познавательна,спасибо за ликбез! И вообще, буозы – это искаженное «гиозы», общее название китайских пельменей. Четвёртый день любуюсь Надо готовить. Как бы с пальцами не откусить (к фотке с надкусанным). Живу в Бурятии, и совсей смелостью, могу заявить, что ваш рецепт не имеет ни чего общего с настоящими Бурятскими позами, просьба не искажать национальную кухню,а то кто-нибудь и правда подумает, что эта хрень,с какой-то паприкой (настоящий бурят и знать не знает что это) и тестом из миксера и есть намтоящие бурятские позы! Тесто готовится только руками, в фарше из специй-соль, черный перец, в тесте на 0. Кг муки в исключительных случаях 1 яйцо и т. Настоящий бурят пади и перца-то не знает. Почему бы по своему вкусу не добавить паприки? Я вот борщ тоже готовлю,скорей всего так, что скажут де это к борщу никакого отношения не имеет,а ведь по маминой линии потомственная хохлуша. Готовить конечно можно меняя рецептуру, но я вас уверяю, что попробовав однажды настоящие, именно бурятские позы,ни какой паприки туда вы бы уже не положили. Есть блюда,которые, специи могут испортить и решить самобытности. Это именно тот случай,хотя,я,как заядлый кулинар тоже люблю добавлять приправу по своему вкусу. А буряты уже давно не живут в юртах и прекрасно пользуются благами цивилизации,но мясо для поз готовят всей семьей,и только руками. Про руки пожалуй соглашусь. По непонятным и необъяснимым причинам они передают душу в блюдо. Я горжусь тем, что в Чите есть позы. Так что москвичи отдыхают. В Чите с голоду не пропадешь а вот в Москве ужас – давятся сабвеем или гамбургерами из МАК Дака за ужасные цены, накапливая жир на животах и ягодицах. В этом плане Чита- гостеприимный город. Когда я приезжаю из Москвы в Читу я просто счастлива потому что могу зайти в родное бурятское кафе.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто растаяла во рту! Как вы такого добиваетесь? Как придумываете?
Просто обалденно! Как вы до такого додумались?) Слюнки, слюнки, слюнки)))
Получилось очень очень вкусно и красиво, в общем – удачно! Я довольна,спасибо!!!
Низкий Вам поклон! действительно блюдо может быть как и повседневным так и праздничным.
Другие рецепты: